miércoles, 25 de noviembre de 2020

Napo

La provincia del Napo es la puerta de entrada hacia la Amazonía Ecuatoriana, se caracteriza por poseer una alta diversidad biológica, es el escenario perfecto para descubrir, conocer y disfrutar de la cultura, naturaleza y aventura que habita en Ecuador, mediante prácticas de turismo sustentable. La provincia está conformada por cinco cantones, cinco parroquias urbanas y veinte parroquias rurales

Historia:

El primero en recorrer esas regiones fue Gonzalo Díaz de Pineda, quien a finales de 1539 organizó la primera expedición para ir en busca de El Dorado y el maravilloso País de la Canela; entonces, descendiendo desde Quito se adentró en la selva inexplorada, descubrió el volcán Sumaco y estableció los poblados de Sumaco, Quijos y Cosanga.

Dos años mas tarde, con igual propósito Gonzalo Pizarro organizó una nueva expedición para lo cual solicitó la participación de Francisco de Orellana. Por supuesto que nunca pudieron encontrar el quimérico país, pero para la gloria de Quito, esta expedición culminó el 12 de febrero de 1542 con el descubrimiento del caudaloso río Amazonas, al que inicialmente bautizó -según consta en antiguas crónicas y dibujos- con el nombre de «Río San Francisco de Quito».

En los primeros años de la República sus territorios formaron parte de la que se llamó «Provincia de Oriente». A partir del 15 de diciembre de 1920 sus territorios integraron la provincia de Napo-Pastaza

Cultura:

Centros de turismo comunitario y emprendimientos locales exhiben la cultura de la nacionalidad Kichwa; donde mediante danzas, ritmos, rituales, juegos ancestrales, técnicas de cacería y sabores, los visitantes harán volar su imaginación para regresar cientos de años atrás, donde las formas de vida dependían de estrategias de sustento diario y protección del medio ambiente.

Gastronomía:

 El plato típico es el masato, a base de yuca y plátano; otros platos comunes es el chontacuro (un gusano) y el uchamango con ají. En la actualidad se recomienda a los visitantes y turistas no comprar o consumir alimentos o productos que provienen de la selva para evitar que se siga cazando especies en peligro de extinción.

Chicha de chonta: Bebida utilizada por los indígenas en rituales y festividades, consiste en cocinar la chonta, pelarla, sacar la semilla y se muele en los batanes (batea de madera especial) luego se tritura con la ayuda de piedras.

Maito de guanta: Se elabora de guanta: consiste en envolver estas carnes, en hojas de platanillo o bijao (similar a la hoja de plátano) luego colocarlo sobre el fogón.

Maito de tilapia: Consiste en cocinar al carbón similar al de guanta, va acompañado de yuca, cebolla, tomate y chicha de chonta o agua de guayusa fría.





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